Tingkat Pengetahuan Self Management Hipertensi dengan Perilaku Mengontrol Tekanan Darah pada Warga - Istifa Amalia; Roshinta Sony Anggari; Firdawsyi Nuzula (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2022)
Setelah penyakit jantung kororner dan stroke hipertensi penyebab nomor tiga terjadinya kematian pada penderita. Penyebab terjadinya hipertensi diantaranya adalah karenak faktor keturunan dan lingkungan. Tujuan penelitian menganalisis hubungan pengetahuan dengan self management hipertensi. Metode deskrintif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 90 dipilih melalui purposive sampling selama peredoe mei tahun 2021. Data dikumpulkan melalui kuesioner tentang self management hipertnsi dan prilaku mengontrol hipertensi. Hasil p .034 < .05 dsimpulkan ada hubungan pengethauan self management tekanan darah tinggi dengan perilaku mengontrol tekanan darah. Perlunya penderita hipertensi melalkukan hidup sehat agar tekanan darah tinggi dapatterkendali.