Status Gizi pada Anak Pra Sekolah: Peran Pola Asuh Orang Tua - Indah Lusiana Ulfa; Roshinta Sony Anggari; Firdawsyi Nuzula (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2022)
Masalah gizi pada hakekatnya adalah masalah kesehatan masyarakat, dan penyebabnya dipengaruhi oleh berbagai faktor yang terkait satu dengan yang lainnya. Saat anak memasuki periode usia dibawah lima tahun (balita), anak akan sangat membutuhkan kecukupan gizi yang berfungsi sebagai penunjang pertumbuhan dan perkembangan fisiknya. Pada usia tersebut, anak juga sangat bergantung pada orang tua/ibu yang memiliki peran penting dalam pengasuhan dan perawatan anak. Metode penelitian ini yang digunakan adalah analitik cross-sectional dengan total 53 sampel penelitian yang dipilih dalam purposive sampling selama periode Mei hingga Juli 2021. Data penelitian ini dikumpulkan melalui pengisian kuisioner terkait karakteristik keluarga, karakteristik anak, pola asuh orang tua, dan data pediatrik berupa IMT (berat badan dan tinggi badan). Hasil analisa Chi-Square variabel pola asuh orang tua dengan status gizi menurut berat badan (BB/U) dan tinggi badan (TB/U) menunjukkan nilai ρ value =0,014, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pola asuh orang tua dengan status gizi pada anak pra sekolah. Kesimpulan pada penelitian ini orang tua/ibu anak disarankan untuk memperhatikan pola asuh dan gizi pada usia anak pra sekolah.