Pengetahuan Masyarakat tentang Pencegahan Covid-19 dengan Kepatuhan Melaksanakan 3M - Utari Maulina; Maulida Nurfazriah Oktaviana; Sumarman Sumarman (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2022)
Perilaku adalah semua manifestasi biologis individu dalam berinteraksi dengan lingkungan, mulai dari perilaku yang paling terlihat hingga yang tidak terlihat, dari yang dirasakan hingga yang tidak dirasakan. Desa tentang perilaku pencegahan COVID-19 dengan metode 3m (memakai masker, cuci tangan, menjaga jarak, menjauhi keramaian, mengurangi mobilitas). Hasil penelitian dilakukan terhadap 94 responden pada Juli 2021 di Dusun Karangharjo RT 02 RW 07 Desa Karangharjo Kecamatan Glenmore Banyuwangi. Pengumpulan data ini menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner setelah data terkumpul peneliti membahas tentang perilaku masyarakat terkait COVID-19 dengan menerapkan perilaku 3m di Dusun Karangharjo RT 01 RW 07 Desa Karangharjo Kecamatan Glenmore Banyuwangi dan pada tabel 4.6 menunjukkan bahwa 94 responden dalam sebaran frekuensi tingkat perilaku masyarakat Dalam pencegahan COVID-19, hasilnya berkategori baik (58,8%) sebanyak 56 warga, berkategori buruk (41,2%). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti mengenai Deskripsi Perilaku Masyarakat Dalam Melaksanakan Pencegahan Covid-19 Dengan Metode 3M, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Gambaran Perilaku Masyarakat Dalam Melaksanakan Pencegahan Covid-19 Dengan Menerapkan Metode 3M dikategorikan baik, ada 56 warga (58,8%).