Hubungan Dukungan Suami dengan Kejadian Post Partum Blues pada Ibu Primipara - Rima Nur Khasanah; Erlin Novitasari; N.G.A.N Oka Widowati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2022)
Postpartum blues merupakan kesedihan atau kemurungan setelah melahirkan, biasanya hanya muncul sementara waktu yakni sekitar dua hari hinggasepuluh hari sejak kelahiran bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan kejadian post partum blues di Praktik Mandiri Bidan Agung Oka, Desa gendoh, kecamatan Sempu, Kabupaten Banyuwangi, Tahun 2021. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2021 hingga Januari 2022 di Praktik Mandiri Bidan Agung Oka, Desa Gendoh, Kecamatan Sempu, Kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian adalah Analitik dengan desain Cross Sectional. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021 - Januari 2022. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu post partum yang berkunjung dan memeriksakan di Praktik Mandiri Bidan Agung Oka. Teknik pengambilan sampel berjumlah 25 orang ibu post partum. Berdasarkan out put test statistics uji statistik nonparametrik menggunakanuji Chi-square dengan SPSS diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,000, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang artinya ada hubungan dukungan suamidengan kejadian Post Partum Blues pada ibu primipara di Praktik Mandiri Bidan Agung Oka, Desa Gendoh, Kecamatan Sempu, Kabupaten Banyuwangi, Tahun 2021. Setelah dilakukan uji korelasi didapatkan nilai pearson Chi-square value sebesar 20,833 yang artinya ada pengaruh dukungan suami terhadap post partum pada ibu primipara kuat dan karena nilanya positif maka pengaruhnya searah. Dukungan suami dan peran petugas kesehatan sangat dibutuhkan oleh para ibu dalam mengahadapi persalinan, dengan adanya dukungan dari orang-orang terdekat ibu mampu melewati masa-masa berat persalinan sehingga angka kejadiandepresi pada ibu bersalin dapat ditekan