PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKN SISWA PADAMATERI MENGENAL RUMAH ADAT INDONESIA DENGAN PENGGUNAAN GALLERY WALK - Yeni Ariza (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 (dua) siklus. Subyek penelitian ini adalah Siswa Kelas III SDN 005 Hangtuah.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan tes. Penerapan model pembelajaran Gallery Walk dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran PKn khususnya kompetensi dasar Mengenal Rumah Adat di Indonesia bagi siswa kelas III SDN 005 Hangtuah TahunPelajaran 2021/2022. siklus II sebanyak 94 % (16 anak) mencapai ketuntasanbelajar dan sebanyak 6 % (1 anak ) belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata kelas pada kondisi awal 72,35, nilai rata-rata kelas pada siklus I 77,94 danrata-ratakelassiklusII84,12.Adapunhasil non tes pengamatan proses belajar menunjukkan perubahan siswa lebih aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Secara keseluruhan ketuntasan belajar siswa mencapai peningkatan sebesar 41% dannilai rata-rata kelasmeningkat11,77 jikadibandingkan dengan kondisi awal.