Peningkatan Peningkatan Prestasi Belajar Pkn Dengan Model Cooperative Learning Menggunakan Media Stik Berjalan Kelas III SD - Edi Pramono (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2022)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu cara meningkatkan prestasi belajar mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dengan model Cooperative Learning menggunakan media stik berjalan. Tujuan penelitian adalah meningkatkan aktivitas siswa dan guru, meningkatkan prestasi belajar siswa melalui model pembelajaran Cooperative Learning dengan media stik berjalan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan 2 siklus. Subyek penelitian ini berjumlah 28 siswa kelas III SD Negeri 033 Rama - rama Petapahan. Instrumen pengumpulan data adalah observasi, wawancara, tes, dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Cooperative Learning dengan media stik berjalan dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas III SD Negeri 033 Rama - rama Petapahan. Maka pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) menggunakan Cooperative Learning dengan media stik berjalan pada siswa kelas III SD Negeri 033 Rama - rama Petapahan dapat meningkatkan aktivitas siswa.