MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) - Andri Andri; Melinda Rismawati; Kintan Kintan (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Masalah penelitian ini yaitu hasil belajar matematika siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning Kelas IV SD Negeri 08 Kenyauk, 2022. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Model yang digunakan adalah model Kurt Lewin dengan tahapan: Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 08 Kenyauk tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 21 siswa. Sumber data berasal dari siswa kelas IV, guru kelas IV, kegiatan pembelajaran dan dokumen. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, tes dan angket. Alat pengumpulan data yaitu lembar observasi (guru dan siswa), soal tes dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Aktivitas belajar siswa pada siklus I diperoleh rerata 86% (sangat baik). Pada siklus II hasil aktivitas siswa diperoleh rerata 90% (sangat baik). Hasil belajar siswa pada siklus I dan siklus II mengalami peningkatan 42%. Sedangkan respon siswa terhadap pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) sangat baik. Respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) diperoleh rerata sebesar 93% (sangat baik). Berdasarkan penelitian yang dilakukan, disimpulkan secara umum bahwa penerapan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran matematika kelas IV SD Negeri 08 Kenyauk tahun pelajaran 2021/2022