IMPLEMENTASI PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TERHADAP MINAT BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV SD INPRES 26 KABUPATEN SORONG - Haryo Franky Souisa (SOSCIED, 2022)
proses pembelajaran IPS ini sangat membosankan, monoton, kurang menyenangkan, terlalu banyak hafalan, kurang variatif, dan tidak kreatif, sehingga siswa kurang antusias dan kurang memahami pelajaran IPS. Hal ini dimungkinkan karena minat siswa yang antusias untuk mengikuti pelajaran IPS. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Inpres 26 Kabupaten Sorong (n=27). Penelitian ini berlangsung selama satu kali pertemuan. Data dikumpulkan dengan kuisioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi. Implementasi media gambar terhadap minat belajar siswa berhail dilakukan dalam proses pembelajaran, dimana dengan adanya minat belajar yang tinggi mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam belajar IPS. Secara umum media gambar terhadap minat belajar IPS menghasilkan peningkatan sebesar 75%. Hal ini berarti bahwa implementasi media gambar terhadap minat belajar dalam proses pembelajaran IPS telah direpresentasikan dengan baik.