DETERMINAN PRAKTIK IBU HAMIL DALAM KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH DI INDONESIA (ANALISIS DATA SDKI 2017) - AYU PRAVITA SARI; DEMSA SIMBOLON (Journal of Nursing and Public Health, 2022)
Pendahuluan: Sasaran pokok Rencana Pembangungan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) Kementrian Kesehatan tahun 2015 – 2019 adalah meningkatnya status kesehatan ibu dan anak. Salah satu indikator peningkatan kesehatan ibu adalah penurunan prevalensi anemia pada ibu hamil yang ditargetkan pada tahun 2024 menjadi 20% karena anemia merupakan salah satu faktor risiko tingginya kematian ibu saat melahirkan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi kasus anemia pada ibu hamil adalah dengan pemberian tablet tambah darah. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan data sekunder dari SDKI 2017 (Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia) dengan desain cross-sectional. Dalam cross-sectional study, variabel independen (faktor risiko) dan variabel dependen (efek) dinilai secara persamaan pada satu waktu. Variavel dependen dalam penelitian ini adalah praktik konsumsi tablet tambah darah ibu hamil. Hasil dan Pembahasan: Hasil data pada penelitian ini menunjukkan dari 12.466 ibu hamil terdapat 6.424 (51,5%) yang tidak konsumsi tablet tambah darah sesuai dengan rekomendasi. Kesimpulan: Konsumsi tablet tambah darah yang tidak sesuai rekomendasi akan menyebabkan kejadian anemia pada ibu hamil yang akan berdampak buruk bagi janin. Untuk itu perlunya dilakukan edukasi kepada ibu hamil mengenai pentingnya konsumsi tablet tambah darah sesuai dengan rekomendasi (≥90).