PERILAKU PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PEKERJA DI PT. AGRA SAWITINDO BENGKULU TENGAH PROVINSI BENGKULU - SRI MULYATI (Journal of Nursing and Public Health, 2022)
Alat Pelindung Diri (APD) merupakan peralatan untuk melindungi pekerja dari potensial kecelakaan kerja saat bekerja. APD menjadi salah satu faktor yang bisa mengurangi kecelakaan di tempat kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri Pada Pekerja Di PT. Agra Sawitindo Bengkulu Tengah. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif, populasi adalah seluruh pekerja PT. Agra Sawitindo dan sampel sebanyak 50 orang pekerja. Hasil Penelitian ini ditemukan hampir seluruh (88%) pekerja memiliki pengetahuan yang baik, lebih dari sebagian (54%) pekerja memiliki sikap yang mendukung dan sebagian besar (80%) pekerja yang tidak menggunakan APD yang lengkap. Saran diharapkan agar lebih meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pemakaian APD saat bekerja sehingga dapat terhindar dari kecelakaan kerja.