Gambaran Pengetahuan Remaja Putri tentang Konsumsi Tablet Fe di SMK Islam Yasnuhu Lombok Timur - Nurul Auliya Kamila; Enju Prahayu (JIKF, 2022)
Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang rawan mengalami defisiensi zat besi. Di Indonesia, prevalensi anemia atau zat besi masih cukup tinggi. Meningkatnya kebutuhan bila diiringi kurangnya asupan zat besi dapat mengakibatkan remaja putri rawan mengalami anemia. Anemia pada remaja putri dapat menyebabkan menurunya konsentrasi belajar, kurang bersemangat dalam beraktivitas, menurunya daya ingat serta menurunya kemampuan belajar di sekolah. Anemia gizi besi pada remaja menjadi berbahaya jika tidak ditangani dengan baik, terutama untuk persiapan hamil dan melahirkan pada saat mereka dewasa. Menurut World Health Organization (WHO) menyebutkan 30% penduduk di dunia mengalami anemia dan banyak diderita oleh remaja putri. Pada tahun 2019, Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Timur melaksanakan pemeriksaan anemia pada 1200 remaja putri (siswi) di beberapa puskesmas yang ada di Kabupaten Sukoharjo. Hasil pemeriksaan tersebut diketahui bahwa 337 remaja putri (28,08%) menderita anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran pengetahuan remaja puteri tentang konsumsi tablet Fe di SMK Islam Yasnuhu Lombok Timur tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam adalah metode descriptive dengan pendekatan Cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah remaja puteri yang ada di SMK Islam Yasnuhu Lombok Timur sebanyak 99 orang. Sampel yang dianggap mewakili dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalah accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar remaja puteri di SMK Islam Yasnuhu Lombok Timur berada pada kelompok umur 15 - 16 tahun sebanyak 19 orang (63,3%) dan sebagian kecil berada pada kelompok umur 17 – 18 tahun sebanyak 11 orang (36,7%). Dan dari 30 remaja putri yang ada di SMK Islam Yasnuhu Lombok Timur , sebagian besar memiliki pengetahuan yang kurang tentang konsumsi tablet Fe sebanyak 13 orang (43,3%) dan sebagian kecil memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 8 orang (26,7%). Diharapkan kepada Sekolah pada umumnya dan remaja pada khususnya agar lebih meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat khususnya remaja dengan cara memberikan penyuluhan dan memeriksakan kesehatannya secara rutin di tempat pelayanan kesehatan.