Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang DAGUSIBU (Dapatkan Gunakan Simpan Buang) Obat di Dusun Kerembong Timur Tahun 2021 - Nur Oktaviani; M. Sidrotullah; Nora Alfaiza (JIKF, 2022)
Pengetahuan merupakan suatu hasil dari rasa keingin tahuan melalui proses sensoris, terutama pada mata dan telinga terhadap objek tertentu. Perlu adanya pengawasan dan penyampaian informasi tentang obat untuk masyarakat dalam mendapatkan, menggunakan, menyimpan serta membuang obat dengan baik, dalam dunia kesehatan dikenal dengan DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang) Obat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menngetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang Dagusibu Obat di Dusun Kerembong Timur. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Populasi dari penelitian yaitu masyarakat yang berdomisili di Dusun Kerembong Timur Sampel yang digunakan berjumlah 100 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkaan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat tentang Dagusibu Obat Dusun Kerembong Timur yang berpengetahuan kurang berjumlah 17 responden, pengetahuan cukup berjumlah 51 responden dan pengetahuan baik berjumlah 32 responden. Sehingga dapat disimpulkan Distribusi tingkat pengetahuan tentang DAGUSIBU Obat di Dusun Kerembong Timur mendapatkan hasil pengetahuan baik sebesar (32%), Pengetahuan cukup sebesar (51%), Pengetahuan kurang sebesar (17%).tingkat pengetahuan cukup tentang Dagusibu Obat. Bagi masyarakat diharapkan untuk lebih teliti dalam mendapatkan, menggunakan, menyimpan, terutama dalam membuang obat dengan benar, agar tidak terjadi hal yamg tidak diinginkan. Apabila ada kekeliruan atau ketidak tahuan dalam hal yang berkaitan tentang DAGUSIBU Obat untuk menanyakan kepada Apoteker atau petugas Farmasi terdekat.