Uji Sifat Fisik Sediaan Tablet Dari Ekstrak Etanol Biji Gorek (Caesalpinia Bonducella) Sebagai Obat Diabetes Melitus Dengan Menggunakan Metode Granulasi Basah - Ade Irma Fitria Ningsih; Ni Made Dwi Astuti (JIKF, 2022)
Biji gorek (Caesalpinia bonducella) merupakan salah satu jenis tanaman yang digunakan oleh masyarakat sebagai obat. Flavonoid merupakan salah satu senyawa yang terkandung pada biji gorek. Senyawa flavonoid dapat digunakan untuk menurunkan kadar glukosa dalam darah, sehingga dapat digunakan dalam pengobatan diabetes. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat granul dari ekstrak etanol biji gorek (Caesalpinia bonducella) dengan menggunakan Na CMC sebagai bahan pengikat dengan konsentrasi 1%, 2%, dan 4%. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan sampel ekstrak etanol biji gorek (Caesalpinia bonducella) dimana biji gorek diperoleh dari desa Loloan, Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara. Pembuatan granul pada penelitian ini menggunakan metode granulasi basah. Evaluasi yang dilakukan terhadap granul ekstrak biji gorek meliputi uji waktu alir, sudut diam, pengetapan dan kadar air. Hasil uji waktu alir yang diperoleh dari ketiga formula granul ekstrak biji gorek yaitu FI dan FII tidak mengalir, FIII 35,5 detik. Hasil uji sudut diam FIII 9,630. Hasil uji pengetapan FI 4,23, FII 3,3, FIII 2,93. Hasil uji kadar air FI 22%, FII 19%, FII 20,8%. Dapat disimpulkan bahwa tiga formula granul ekstrak biji gorek tidak memenuhi nilai standar uji sifat fisik granul, sehingga ketiga formula granul dari ekstrak biji gorek ini tidak dapat dicetak menjadi tablet.