Pengetahuan Ibu Tentang Perubahan Psikologis Masa Menopause di Puskesmas Ampenan - Nurul Hidayati; Ziadatul Munawarah; Reza Anastasia Bajri (JIKF, 2022)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan peneliti di Puskesmas Ampenan menunjukkan bahwa dari 10 ibu yang memasuki usia menopause, 7 orang diantaranya mengatkaan tidak tahu tentang perubahan pada masa menopause. Pengetahuan ibu terhadap perubahan pada masa menopause masih di anggap kurang. Sedangkan 3 dari 10 orang ibu menopause yang kurang pengetahuannya dapat di lihat dari sikap terhadap prilaku hidup sehat dan dalam menanggulangi masalah yang kurang mengerti tentang sikap dalam menghadapi menopause. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui studi deskriptif tingkat pengetahuan ibu tentang perubahan psikologis pada masa menopause di Puskesmas Ampenan Metode penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasinya adalah semua ibu menopause yang datang berkunjung ke Puskesmas Ampenan sebanyak 1.425 Orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampling sehingga jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 30 orang. Alat bantu yang digunakan adalah kuesioner. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 ibu menopause yang diteliti, sebagian besar berada pada kelompok umur >55 tahun sebanyak 18 orang (60%), pendidikan menengah sebanyak 16 orang (53,3%) dan tidak bekerja sebanyak 19 orang (63,3%) dengan pengetahuan yang cukup tentang perubahan psikologis pada masa menopause sebanyak 14 orang (46,7%).