Karakterisasi Nano Liquid Soap Berbahan Baku Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Penambahan Filtrat Buah Delima (Punica Granatum L.) - Rauhul Akbar Kurniawan; Baiq Liza Zafira (JIKF, 2022)
Kulit merupakan organ permukaan luar tubuh dan membatasi lingkungan dalam tubuh dengan lingkungan luar dan pada umumnya berfungsi untuk menutupi dan melindungi permukaan tubuh serta berfungsi sebagai tempat ekskresi. Penggunaan sabun mandi cair merupakan salah satu cara untuk melindungi kulit dari debu dan kotoran dengan penambahan bahan alami, seperti penambahan filtrat buah delima sebagai sumber vitamin C. Namun dalam upaya mencapai efek yang optimum penggunaan sabun mandi cair diperlukan sistem penghantaran yang baik seperti bentuk nano. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifar fisik nano liquid soap, apakah memenuhi standar SNI 06-4085-1996 sabun cair yang meliputi uji organoleptis, pH, bobot jenis, tinggi busa dan transmitan. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian true eksperimental. Sampel yang digunakan adalah buah delima merah. Formulasi dibuat dengan konsentrasi yang berbeda-beda yaitu F1 : 0%, F2 : 10%, F3 : 15%, dan F4 : 20%. Hasil penelitian yang didapat adalah pada uji organoleptis didapat hasil F1 warna putih bening, bau khas VCO, dan penampilan cair homogen sedangkan pada F2-F4 yaitu warna merah, bau khas VCO, dan bentuk cair homogen. Uji pH yang didapat dengan nilai pH rata-rata pada F1-F4 berturut-turut 11,7; 12,5; 12,7; dan 12,8. Uji bobot jenis yang didapat dengan rata-rata pada F1-F4 berturut-turut 1,0465 g/mL; 1,0488 g/mL; 1,0531 g/mL; dan 1,0538 g/ mL. Uji tinggi busa yang didapat dengan rata-rata pada F1-F4 berturut-turut 4,20%; 6,69%; 7,58%; dan 8,03%. Uji transmitan yang didapat dengan rata-rata pada F1-F4 berturut-turut 98,3%; 98,4%; 98,0% dan: 95,6%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah nano liquid soap tersebut tidak memenuhi standar SNI 06-4085-1996.