Pengaruh Penambahan Filtrat Wortel (Daucus Carota) Pada Karakteristik Nano Liquid Soap Berbahan Baku VCO (Virgin Coconut Oil) - Rauhul Akbar Kurniawan; Ayu Srintiani (JIKF, 2019)
Sabun mandi cair adalah produk strategis, produk modern, produk praktis dan ekonomis yang banyak diminati oleh masyarakat modern. Selain bahan utama, sabun mandi cair dapat ditambahkan bahan lain yang memiliki fungsi tertentu seperti antioksidan. Salah satu sumber antioksidan alami adalah β–Karoten pada wortel. Pada penelitian ini digunakan VCO sebagai bahan baku dan diubah menjadi sabun mandi cair dengan proses saponifikasi menggunakan KOH. Sabun mandi cair dibagi menjadi tiga formla dengan ditambahkan masing-masing 10 ml, 15 ml dan 20 ml filtrat wortel. Masing-masing formula diubah menjadi nano partikel dengan sonikasi. Karakteristik fisik sediaan Nano Liquid Soap yang ditambahkan filtrat wortel diuji pH, transmitan dan organoleptik. Penambahan filtrat wortel berpengaruh terhadap transmitan, semakin banyak filtrat ditambahkan maka transmitan semakin kecil. Hasil uji pH dan Organoleptik tidak menunjukkan perbedaan bermakna. Hasil uji pada penambahan 10 mL filtrat wortel diperoleh hasil uji pH sebesar 8.3, uji transmitan 62,5% dan uji organoleptis berupa aroma khas VCO, warna jingga dan penampilan homogen.