Analisis Pemantauan Efek Samping Penggunaan Obat Anti Psikosis Pada Pasien Skizofrenia di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Jiwa Mutiara Sukma Provinsi NTB - Nur Radiah; Lale Syifaun Nufus; Ismika Rizky Widya Pertiwi (JIKF, 2020)
Skizofrenia merupakan salah satu dari penyakit gangguan mental yang banyak terjadi dan serius ditengah masyarakat. Obat antipsikosis sudah menjadi terapi farmakologi utama untuk Skizofrenia. Penelitian ini bertujuan untuk memonitoring efek samping penggunaan obat antipsikosis pada pasien Skizofrenia di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Jiwa Mutiara Sukma Provinsi NTB. Metode penelitian ini adalah penelitian observasional deskriptif dengan jumlah sampel 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada efek samping ekstrapiramidal yang timbul pada penggunaan obat antipsikosis risperidon sebesar (63.3%) sedangkan Efek samping penggunaan obat haloperidol yaitu tremor sebanyak (23.3%). Efek samping penggunaan obat clozapin yaitu hipersalivasi sebanyak (6.7%). Obat yang paling aman di konsumsi yaitu Clozapin.