HUBUNGAN STRESS DENGAN KONTROL ASMA BRONKIAL - MARLIN SUTRISNA; ELSI RAHMADANI (Journal of Nursing and Public Health, 2022)
Asma bronkial merupakan penyakit bronkospasme dengan prevalensi yang cukup tinggi. Kontrol asma atau frekuensi kekambuhan asma dipengaruhi atau dipicu oleh keadaan stress. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan stress dengan kontrol asma bronkial. Metode dalam penelitian ini bersifat kuantitatif, menggunakan analisis desktriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian berjumlah 31 responden yang mengalami asma bronkial di Rumah Sakit DKT Zainul Arifin Kota Bengkulu yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian ini didapatkan nilai p value 0,001<0,05, artinya ada hubungan antara stress dengan kontrol asma bronkial. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah faktor stres mempengaruhi kontrol asma bronkial di Rumah Sakit DKT Zainul Arifin Kota Bengkulu. Diharapkan kepada rumah sakit untuk terus memberikan pendidikan kesehatan tentang pencegahan stress pada pasien asma sehingga asma dapat dikurangi frekuensi serangan asma.