PENGARUH PEMBERIAN MICRONUTRIENT SPRINKLE TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK BALITA STUNTING DI KABUPATEN REJANG LEBONG BENGKULU - YENNI PUSPITA; INDAH FITRI (Journal of Nursing and Public Health, 2022)
Pendahuluan: Stunting didiagnosis melalui indeks antropometrik tinggi badan menurut umur yang mencerminkan pertumbuhan linier gagal untuk mencapai potensi. Stunting disebabkan karena kurangnya asupan makronutien dan mikronutrien dalam jangka panjang.Stunting tidak hanya meningkatnya angka kematian tetapi menimbulkan dampak pada ganguan pertumbuhan fisik, ganguan perkembangan dan kecerdasan. Micronutrient Sprinkle adalah bubuk tabur dari 16 vitamin dan mineral, yang digunakan untuk mengatasi masalah gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian micronutrient sprinkle terhadap perkembangan anak stunting di rejang lebong tahun 2021.Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian yaitu eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan pretest and post test design with control group. Pengambilan sampel secara purposive sampling sebanyak 36 balita stunting, 18 balita stunting untuk kelompok intervensi taburia dan 18 balita stunting untuk kelompok kontrol. Analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon dan uji man whitney.Hasil Penelitian: Hasil penelitian ada pengaruh pemberian taburia terhadap perkembangan balita stunting dengan p value = 0,000 (<0,05). Dan hasil statistik yaitu uji man whitney didapat nilai p value 0,000 < 0,05 ini berarti ada beda pengaruh antara pemberian taburia terhadap perkembangan balita stunting.