HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, SIKAP, DAN KARAKTERISTIK DENGAN PERILAKU IBU DALAM PENCEGAHAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BERINGIN RAYA KOTA BENGKULU TAHUN 2022 - YENTI FEBRIANTI; IDA SAMIDAH; DIYAH TEPI (Journal of Nursing and Public Health, 2022)
Menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2017, setiap tahunnya ada sekitar 1,7 miliar kasus diare dengan angka kematian 525.000 anak dibawah 5 tahun (WHO 2017). Menurut Dinas Kesehatan Kota Bengkulu (2020), angka kasus diare pada semua umur sebesar 29,2% dan diare pada balita sebesar 20,4%. Dan pada tahun 2021 pada bulan januari-desember 2021 jumlah kejadian diare pada balita sebanyak 39 balita (2,43%).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dan karakteristik dengan perilaku ibu dalam pencegahan diare pada balita di wilayah kerja puskesmas Beringin Raya Bengkulu. Metode yang digunakan adalah metode penelitian analitik dan desain cross sectional (potong lintang).Datadikumpulkan dengan menyebar kuesioner pada 94 responden ibu yang memiliki balita di Wilayah Kerja Puskesmas Beringin Raya Kota Bengkulu. Teknik pengambilan sampel purpusive sampling. Hasil perhitungan uji chi square, jika nilai p value lebih kecil dari nilai alpha (0,05). Hasil analisis univariat diantaranya 53,2% memiliki perilaku kurang baik, 63,8% memiliki pengetahuan kurang, 63,8% menunjukan sikap unfavorable, 53,2% memiliki pendidikan rendah, 54,3% berumur di bawah 25 tahun, 53,2% yang tidak berkerja. Hasil Bivariat diantaranya terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku ibu dalam pencegahan diare pada balita nilai p (0,002), terdapat hubungan antara sikap dengan perilaku ibu dalam pencegahan diare pada balita nilai p (0,000), terdapat hubungan antara pendidikan dengan perilaku ibu dalam pencegahan diare pada balita nilai p (0,001), terdapat hubungan antara umur dengan perilaku ibu dalam pencegahan diare pada balita nilai p (0,026), terdapat hubungan antara pengetahuan pekerjaan dengan perilaku ibu dalam pencegahan diare pada balita nilai p (0,000). Penelitian ini bermanfaat bagi masyarakat khususnya ibu yang memiliki balita agar dapat menambah wawasan dan informasi tentang pengetahuan, sikap, dan karakteristik dengan perilaku ibu dalam pencegahan diare pada balita.