KARAKTERISTIK IBU POST PARTUM DENGAN ANEMIA RINGAN DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN (PMB) KOTA BENGKULU TAHUN 2021 - DENI MARYANI; DARA HIMALAYA (Journal of Nursing and Public Health, 2022)
Kekurangan zat besi didalam darah adalah penyakit yang ditandai dengan kekurangan zat besi didalam darah. Kekurangan zat besi didalam darah pada post partum tidak banyak diteliti layaknya kasus Kekurangan zat besi didalam darah pada ibu hamil. Kejadian kekurangan darah pada ibu nifas masalah yang sangat serius namun sulit untuk menilainya.. Ibu post partum secara fisik memerlukan kesiapan dalam mengurus bayi yang baru dilahirkan. Faktor-faktor yang dapat memengaruhi keajdian kejadian kekuranagn darah pada ibu nifas adalah umur, paritas, pekerjaan, dan pendidikan ibu. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik ibu post partum yang mengalami anemia ringan PMB di Kota Bengkulu, subjek pada penelitian ini adalah ibu post partum dua hari sampai dengan 10 hari yang sesuai dengan kriteria inklusi. Metode penenitian ini adalah diskriptif analitik. Hasil penelitian sebagian responden yang mengalami anemia ringan adalah umur 20-30 tahun, paritas sebagian besar multipara, sebagian besar ibu tidak bekerja, dan memiliki pendidikan lanjut. Kedepanya peneliti lain dapat menggali kemabli faktor yang memengaruhi kekurangan zat besi pada ibu post partum.