FAKTOR–FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA 1-5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BERINGIN RAYA KOTA BENGKULU TAHUN 2022 - LINDA MAYANG SARI IRIANI; IDA SAMIDAH; DIYAH TEPI (Journal of Nursing and Public Health, 2022)
Kebutuhan gizi untuk anak pada awal masa kehidupannya merupakan hal yang sangat penting. Berdasarkan hasil data surveilans gizi pada tahun 2020 pada kegiatan pemantauan pertumbuhan yang di entery kedalam aplikasi e-PPBGM , baduta dengan pengukuran indeks berat badan menurut umur yang dientery sebanyak 49% dari sasaran baduta yang ada. Dari sasaran baduta di entery tersebut didapatkan sebanyak 58.425 (1,3%) baduta dengan berat badan sangat kurang dan sebanyak 248.407 (5,4%) baduta dengan berat badan kurang. (Profil Kesehatan RI, 2020). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi pada anak usia 1-5 tahun di wilayah kerja Puskesmas Beringin Raya Kota Bengkulu Tahun 2022. Metode yang digunakan adalah metode penelitian analitik dan desain cross sectional (potong lintang). Data dikumpulkan dengan menyebar kuesioner pada 94 responden ibu yang emiliki balita di Wilayah Kerja Puskesmas Beringin Raya Kota Bengkulu. Teknik pengambilan sampel purpusive sampling. Hasil perhitungan uji chi square, jika nilai p value lebih kecil dari nilai alpha (0,05). Hasil analisis uji univariat diantaranya 41 (43,6%) status gizi normal, 37 (39,4%) memiliki pendidikan tinggi, 52 (55,3%) tidak ada riwayat penyakit infeksi, 71 (75,5%) tidak BBLR, 56 (59,6%) pendapatan diatas UMR. Hasil analisis bivariat diantaranya terdapat hubungan pendidikan ibu terhadap status gizi pada balita nilai p (0,002), terdapat hubungan riwayat penyakit infeksi terhadap status gizi balita nilai p (0,001), terdapat hubungan BBLR terhadap status gizi nilai p (0,010), terdapat hubungan Pendapatan terhadap status gizi pada balita nilai p (0,000). Penelelitian ini bermanfaat bagi masyarakat khususnya ibu yang memiliki balita agar dapat menambah wawasan dan informasi tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi pada anak usia 1-5 tahun.