FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI KEHAMILAN DI RSUD CURUP TAHUN 2022 - REZA ALVIONITA; IDA SAMIDAH; MURWATI MURWATI (Journal of Nursing and Public Health, 2022)
Gangguan hipertensi kehamilan (gestasional) dapat menyebabkan 10–15% kematian ibu, terutama di negara berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi kehamilan di RSUD Curup Tahun 2022. Metode dalam penelitian ini bersifat kuantitatif, menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian berjumlah 40 responden dengan rincian 20 kelompok kasus dan 20 kelompok kontrol yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ebagian dari responden 20 (50%) responden mengalami kejadian hipertensi kehamilan, lebih dari sebagian 65% responden yang berusia kategori <20 tahun atau >35 tahun, hampir sebagian dari responden 45% dengan primipara, lebih dari sebagian 55% memiliki riwayat genetik, sebagian dari responden 50% mengalami obesitas. Hasil uji statistik chi square didapatkan hasil ada hubungan usia dengan dengan kejadian hipertensi kehamilan, ada hubungan paritas dengan dengan kejadian hipertensi kehamilan, dan ada hubungan riwayat genetik dengan dengan kejadian hipertensi kehamilan dan ada hubungan obesitas dengan dengan kejadian hipertensi kehamilan di RSUD Curup Tahun 2022. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah faktor usia, paritas, obesitas dan riwayat genetik mempengaruhi kejadian hipertensi kehamilan. Saran dalam penelitian ini adalah agar ibu hamil memeriksakan kehamilan secara rutin untuk mencegah terjadinya hipertensi kehamilan.