GAMBARAN SANITASI DI KAWASAN WISATA KABUPATEN LEBONG TAHUN 2021 - SRI MULYATI; ANDRIANA MARWANTO (Journal of Nursing and Public Health, 2022)
Pariwisata adalah kegiatan dinamis yang melibatkan banyak manusia serta dapat menghidupkan berbagai bidang usaha yang memiliki mekanisme pengaturan pergerakan wisatawan dari Negara asalnya, di daerah tujuan wisata hingga kembali ke Negara asalnya yang melibatkan berbagai hal seperti trasportasi, penginapan, restoran, pemandu wisata dan lain-lain.Penelitian ini untuk mengetahui gambaran umum pelaksanaan sanitasi di kawasan wisata di Kabupaten Lebong Tahun 2021.Penelitian ini bersifat survei dengan pendekatan deskriptif, cara dan alat pengumpulan data yaitu observasi menggunakan format sanitasi pariwisata, dan analisis data persentase.Hasil penelitian didapatkan untuk Wisata Danau Picung yaitu variabel umum/lingkungan 100%, fasilitas sanitasi 81,45% dan sarana lain-lain 77,5%, untuk Wisata Religi Masjid Agung Sultan Abdullah yaitu variabel umum/lingkungan 100%, fasilitas sanitasi 95,36% dan sarana lain-lain 22,5%, untuk Pemandian Umum Air Putih yaitu variabel umum/lingkungan 100%, fasilitas sanitasi 88,41% dan sarana lain-lain 37,5%, untuk Taman Smart City yaitu untuk variabel umum/lingkungan 100%, fasilitas sanitasi 68,87% dan sarana lain-lain 22,5%, untuk Taman Tugu Presidium yaitu variabel umum/lingkungan 70%, fasilitas sanitasi 4,63% dan sarana lain-lain 22,5%.Didapatkan hasil Wisata Danau Picung sudah Memenuhi Syarat (MS), Wisata Religi Masjid Agung, Wisata Pemandian Umum Air Putih, dan Wisata Taman Smart City. Masing-masing Tidak Memenuhi Syarat (TMS) pada Sarana lain-lain, dan ada satu tempat Wisata Taman Tugu Presidium ada 2 Tidak Memenuhi Syarat (TMS) fasilias sanitasi dan sarana lain-lain.