PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH BUBUT BESI TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Erlina Erlina; Muhammad Ryan Iskandar; Nazira Aulia Pohan (CivETech, 2022)
Beton digunakan sebagai bahan baku kontruksi dalam proyek bangunan. Karakteristik yang dimiliki beton sangat dipengaruhi oleh bahan-bahan yang terkandung didalam campuran dan cara pengolahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan beton dengan memanfaatkan limbah bubut besi sebagai bahan tambahan sebesar 0% , 5% , 10%. Penelitian dilakukan dengan membandingkan pengaruh kuat tekan, kuat lentur beton dengan serat limbah bubut besi. Pengujian yang dilaksanakan di laboratorium selanjutnya dihitung dengan formula dan prosedur yang telah ditentukan untuk menentukan besarnya kuat tekan beton dan kuat lentur. hasil pengujian dan perhitungan diperoleh nilai daya serap air berkisar 2,909% sampai 3,787% dan nilai berat jenis beton sebesar 2,29 gr/cm³ sampai 2,32 gr/cm³. Hasil penelitian menunjukkan pengujian kuat tekan beton diketahui nilai kuat tekan beton normal sebesar 22,64 MPa, kuat tekan beton dengan 5% limbah bubut besi sebesar 23,39 MPa dan kuat tekan beton dengan tambahan 10% limbah bubut besi sebesar 26,41 MPa. Semakin besar persentase penambahan limbah bubut besi, semakin besar juga kuat tekan beton tersebut.