STUDI KADAR ASPAL, KEPADATAN DAN TEBAL LAPISAN LASTON AC-BC HASIL COREDRILL PADA RUAS JALAN KSPN BOROBUDUR - Nurokhman Nurokhman; Suryanto Suryanto; Akhmad Rizki Tsany (CivETech, 2022)
Pelaksanaan rehabilitasi Ruas jalan KSPN Borobudur sebagai akses utama destinasi wisata Candi Borobudur dan sekitarnya menjadikan jalan ini sangat vital yang harus dimonitoring aspek kualitas dan target ketepatan waktu. Pada pekerjaan mayor rehabilitasi Jalan KSPN Borobudur, konstruksi jalan dengan lapis perkerasan aspal beton AC-BC telah ditetapkan spesifikasi yang harus dilakukan. Studi bertujuan mengetahui kualitas setiap tahapan pekerjaan apsal beton di laboratorium dan lapangan dan menganalisis hasil pengujian pekerjaan lapisan perkerasan aspal beton sesuai dengan standar spesifikasi teknis Bina Marga. Dari hasil penelitian pekerjaan mayor terdapat pengaruh kadar aspal beton AC-BC campuran 5,70% terhadap property Marshall seperti penyerapan aspal 0,79 % < 1,2 %, rongga dalam campuran (VMM) Marshall 4,4 % (batasan 3-5 %), rongga dalam mineral Agg (VMA) Marshall 15,6 % > 14% , rongga terisi aspal (VFB) Marshall 72,0% > 65% , stabilitas Marshall 920 kg > 800 kg, kepadatan 2,342 ton/m2 dan quantient Marshall 310 kg > 250 kg/mm. Pengaruh pemadatan dengan passing 2-12 dengan kepadatan rata-rata 98,17%, untuk passing 2-14 kepadatannya 98,47% dan untuk passing 2-16 kepadatannya 98,60% yang semuanya dalam syarat kepadatan menurut Spesifikasi Umum Bina Marga Tahun 2010 adalah 98% sehingga hasil kepadatan lapangan tersebut memenuhi syarat. Untuk nilai berat jenis laboratorium didapat dari Job Mix Formula (JMF) dengan cara yang sama. Dari pengujian lapangan core drill ketebalan Laston AC-BC rata-rata 6,6 cm minimum 5,8 cm memenuhi syarat batas minimum 5,6 cm.