Konsep Pengaplikasian Metaverse ke Dalam Pelaksanaan Praktik Kayu Digital di Masa Depan - Dina Chairunissa; Salma Maharani; Lutfia Maulida; Muhammad Jova Alviandrico; Pipih Pitnawati; Riyan Arthur (Risenologi, 2022)
Limbah yang dihasilkan dari praktik kayu di jenjang pendidikan vokasi merupakan masalah yang terbilang besar dan berdampak bagi lingkungan selain itu terdapatnya ketidaksesuaian antara luas bengkel kayu dan tata letak perabotan atau alat kerja menjadikan proses belajar yang tidak efektif. Teknologi metaverse saat ini menjadi sesuatu topik yang sering dibicarakan dalam perkembangan dunia digital. Sebuah simulasi dunia digital yang dibuat atas pencitraan tiga dimensi dunia nyata yang menggunakan gabungan teknologi augmented reality, virtual reality, dan cryptocurrency di mana pengguna bisa saling berinteraksi, berkomunikasi, bekerja, dan bermain. Melalui urgensi yang ada metaverse berpotensi untuk diwujudkan sebagai sarana praktik kayu digital di masa depan. Sebuah simulasi dunia digital yang dibangun atas pencitraan tiga dimensi dunia nyatayang menggunakan gabungan teknologi augmented reality, virtual reality, dan cryptocurrency di mana pengguna bisa saling berinteraksi, berkomunikasi, bekerja, dan bermain.