Simulasi Pengolahan Air dengan Reverse Osmosis: Studi Kasus Rawa Danau Serang - Muhammad Alfath Chaniago; Rita Komalasari (Risenologi, 2022)
Air merupakan salah satu kebutuhan dasar bagi aspek kehidupan manusia. PDAM Kabupaten Serang memiliki kapasitas produksi air minum sebanyak 912 L/detik. Sementara itu, kebutuhan air total di Kabupaten Serang pada tahun 2023 diproyeksikan mencapai 2.893 L/detik. Penambahan kapasitas produksi air diperlukan untuk memenuhi kebutuhan air. Rawa Danau bisa menjadi salah satu sumber mata air tambahan dengan volume tampungan mencapai 220.000 m3. Namun, air dari Rawa Danau perlu diolah terlebih dahulu sebelum bisa digunakan. Hasil analisis hidrogeokimia menunjukkan bahwa tipe air dominan mengandung Ca-Mg-HCO3.  Salah satu teknologi pengolahan air yang cukup menjanjikan adalah Reverse Osmosis (RO). RO dapat memisahkan garam-garam terlarut dalam air. Tujuan dari penelitian ini adalah mensimulasikan kinerja RO dalam pengolahan air.Water is one of the basic needs for aspects of human life. PDAM Kabupaten Serang has a drinking water production capacity of 912 L/second. Meanwhile, the total water demand in Serang Regency in 2023 is projected to reach 2,893 L/second. Additional water production capacity is needed to fulfill water demand. Rawa Danau can be an additional source of spring water with a reservoir volume of up to 220,000 m3. However, the water from Rawa Danau needs to be treated before it can be used. The results of the hydrogeochemical analysis showed that the dominant water type contained Ca-Mg-HCO3. One of the promising water treatmentt is Reverse Osmosis (RO). RO can separate dissolved salts in water. The purpose of this study is to simulate the performance of RO in water treatment.