Optimasi Pengukuran Suhu Sensor LM35 Menggunakan Kalman Filter - topan, paris ali (DIELEKTRIKA, 2022)
Ketepatan nilai dari hasil pembacaan sensor sangatlah berpengaruh terhadap proses-proses dalam suatu sistem industri. Namun pada kenyataannya sensor-sensor yang ada, sering memberikan nilai - nilai yang kurang tepat karena diakibatkan oleh gangguan - ganguan luar yang mempengaruhi ketepatan pembacaan sensor. Salah satu cara untuk memastikan nilai pembacaan sensor tetap akurat yaitu menggunakan kalman filter. Pada penelitian ini suatu library kalman filter dibangun, kemudian diimplementasikan pada Arduino board dengan contoh kasus yaitu estimasi data suhu menggunakan sensor suhu LM35. Hasilnya dari kasus tersebut menunjukkan bahwa hasil estimasi Kalman Filter memperlihatkan nilai yang stabil dengan nilai varian terhadap nilai rata-rata pengukuran sebesar 0.001535763 jika dibandingkan dengan hasil pengukuran tanpa menggunakan Kalman Filter yang varian datanya bernilai 0.032936834