SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBIBITAN TANAMAN OBAT KELUARGA DI DESA WISATA JAMU KIRINGAN, KABUPATEN BANTUL, PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGKARTA - Dewi, Meita Puspa; Hartawaty, Dheny Arina; Masitoh, Dewi; Safitri, Diah (Jurnal Vokasi, 2022)
Tujuan dari kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembibitan yaitu untuk melatih Kelompok Asuhan Mandiri Tanaman Obat Keluarga (ASMAN TOGA) Desa Wisata Jamu Kiringan, Kalurahan Canden, Kapanewon Jetis, Kabupaten Bantul untuk melakukan penanaman tanaman obat guna memenuhi kebutuhan bahan baku pembuatan jamu, mengingat selama pandemi covid-19 jamu digunakan sebagai peningkat imun. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembibitan adalah dengan cara ceramah, praktik pembibitan, serta pendampingan. Hasil dari kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini adalah : (1) Kegiatan berjalan dengan lancar, tepat waktu dan sesuai dengan yang diharapkan dan direncanakan, (2) Kelompok ASMAN TOGA yang tergabung dalam Desa Wisata Jamu Kiringan memiliki kesadaran dan bersedia untuk melakukan pembibitan guna mendukung keberadaan dusunnya sebagai Desa Wisata Jamu Kiringan (3) Kelompok dasawisma dapat melakukan pembibitan dan pemeliharaan tanaman obat dengan baik sesuai dengan materi yang telah disampaikan (4) Kelompok dasawisma mendapatkan pengetahuan tentang jenis tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembibitan.