IMPLEMENTASI TRAINER ELEKTRONIKA DASAR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK ELEKTRONIKA DI SMK NEGERI 1 SINDANG KABUPATEN INDRAMAYU - Khoerun, Bobi; Sugara, Ferry; Kurniawan, Yudhy; Sudrajat, Jajat; Alhafidz, Afnan (Jurnal Vokasi, 2022)
Perkembangan teknologi dalam bidang elektronika semakin tahun semakin pesat pada era revolusi industri 4.0. Elektronika membahas cara-cara penggunaan elektron untuk melakukan hal-hal yang bermanfaat dan menarik. Elektronika membawa perubahan besar di dalam hidup kita semua. Elektronika merupakan salah satu mata pelajaran di SMK (Sekolah Menengah Kejuruan). Metode Politeknik Negeri Indramayu pembelajaran di SMK lebih banyak praktikum dari pada teori. Hal ini menuntut siswa lebih mengeksplor kemampuan dan kompetensi.  Salah satu Jurusan di SMK Negeri 1 Sindang Indramayu yaitu program keahlian elektronika. Salah satu mata pelajarannya adalah Elektronika Dasar. Di tempat tersebut, trainer elektronika yang dapat digunakan untuk media pembelajaran siswa masih terbatas. Tujuan dari pengabdian ini adalah mengimplementasikan implementasi trainer elektronika dasar sebagai media pembelajaran program keahlian teknik elektronika. Metode yang dilakukan yaitu dimulai dari perancangan, pembuatan alat, pengujian alat.dan implementasi kepada mitra. Trainer yang dibuat terdiri dari trainer elektronika dasar analog dan digital. Trainer analog terdiri dari komponen pasif dan aktif, sedangkan trainer dasar digital terdiri dari IC gerbang logika. Mitra kegiatan adalah siswa SMK Negeri 1 Sindang Indramayu. Dari hasil implementasi kegiatan, siswa telah memahami lebih mudah proses kerja trainer elektronika dasar tersebut. Melalui implementasi trainer ini sangat membantu siswa dan guru dalam pelajaran elektronika.