OPTIMALISASI GOOGLE FORM SEBAGAI MEDIA MULTI FUNGSI BAGI GURU SMP NEGERI 2 WIH PESAM DIMASA NEW NORMAL - Ayu Rahmi; Henni Fitriani; Faradhillah Faradhillah; Nur Octavia Deri (Jurnal Vokasi, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru terhadap penggunaan google form sebagai media multifungsi pada  masa new normal Covid-19. Pembelajaran di Kabupaten Benar Meriah sebelum masa pandemi Covid-19 hampir tidak pernah dilakukan secara online melainkan dilakukan secara offline. Untuk menambah pengetahuan guru terkait penggunaan komputer maupun smartphone, serta meningkatkan pemahaman guru terhadap media online, pengadaan pelatihan terhadap penggunaan media onlinepun terus dilakukan namun lebih difokuskan kepada penggunaan e-learning karena untuk proses belajar mengajar jarak jauh diutamakan dengan menggunakan media tersebut, sedangkan media seperti google form hanya dibahas secara garis besar, padahal penggunaan media bantu seperti ini sangat dibutuhkan untuk memudahkan proses belajar mengajar. Oleh karena itu, perlu dilakukan pelatihan untuk mengoptimalkan penggunaan google form sebagai media multi-fungsi bagi guru di Kabupaten Bener Meriah. Dalam hal ini, tim berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bener Meriah dalam menentukan tempat pelaksanaan pengabdian sehingga terpilih SMP Negeri 2 Wih Pesam sebagai sasaran dilakukannya pengabdian. Adapun metode pendekatan diawali dengan studi literatur, selanjutnya dilakukan wawancara dengan para praktisi pendidikan (tenaga kependidikan dan guru) tentang penggunaan media online dalam pembelajaran, terutama penggunaan google form sebagai media multi-fungsi dan mencari solusi dari permasalahan yang dihadapi guru. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan terkait penggunaan google form sebagai media multi-fungsi secara optimal bagi guru di Masa new normal. Luaran yang di rencanakan dalam pengabdian adalah publikasi ilmiah pada jurnal pengabdian berbasis OJS dan publikasi kegiatan pada media cetak.