Pelatihan Keterampilan Abad 21 Menggunakan Media Pembelajaran Ular Tangga Raksasa Untuk Siswa Kelas 3 SDN 3 Nagrikaler Purwakarta - Dea Nurulida; Marlinang Simanjuntak; Oka Julita; Abad Badrudin; Mamad Kasmad; Sofyan Iskandar (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Keterampilan abad 21 merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki oleh setiap individu guna menghadapi tantangan di kehidupan abad 21. Keterampilan abad 21 terdiri dari 4 keterampilan atau biasa disebut juga dengan 4C. Keterampilan tersebut di antaranya adalah berpikir kritis dan pemecahan masalah, komunikasi, kolaborasi, dan kreativitas. Keterampilan ini juga perlu dikembangkan dalam jenjang sekolah. Namun, belum semua siswa mampu menunjukkan keterampilan abad 21. Oleh karena itu, tim pengabdian membuat kegiatan pengabdian berupa penggunaan media ular tangga yang diharapkan mampu mengembangkan keterampilan abad 21 siswa. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pelatihan keterampilan abad 21 menggunakan media pembelajaran ular tangga raksasa. Pengabdian ini dilaksanakan di kelas 3 SDN 3 Nagrikaler Purwakarta pada 31 Maret 2022 yang diikuti oleh 18 orang siswa. Hasil dari pengabdian ini adalah siswa sangat antusias dalam kegiatan dan mampu menunjukkan keterampilan-keterampilan abad 21 yang dimilikinya dalam permainan ular tangga dengan baik.