PEMANFAATAN ALAT PEREBAH SAPI SISTEM PORTABEL UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS PETERNAK SAPI - Adlie, Taufan Arif; Zulfri, Muhammad; Rahman, Nazaruddin Abdul; Iskandar, Iskandar; Syahputra, Waldi (Jurnal Vokasi, 2022)
Budidaya sapi pedaging telah menjadi gerakan sehari-hari bagi kelompok Sari Kencana Gampong Alur Selebu Aceh Tamiang yang beranggotakan 15 orang dalam perkumpulannya. Peternakan Sapi adalah salah satu komoditas yang umumnya diharapkan untuk keberlangsungan hidup warga Gampong Alur Selebu. Berdasarkan data jumlah penyumbang hewan qurban pada Hari Raya Idul Adha dan hari meugang dari pada OPD, Instansi Vertikal, BUMN BUMD dalam Pemerintah Aceh Tamiang Tahun 2019 masyarakat di Aceh Tamiang berqurban sebanyak 90 Ekor Lembu. Kemudian di tahun 2020 juga terjadi peningkatan ketika berkurban sebanyak 95 Ekor Lembu. Di tahun 2021 terjadi penurunan sebanyak 84 Ekor Lembu. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan produktifitas petani melalui penerapan alat perebah sapi portable. Peternak Sari Kencana Kampung Alur Selebu Kec. Kejuruan Muda, Kab. Aceh Tamiang adlah mitra kegiatan PkM. Kegiatan dimulai dengan melakukan survey, pembuatan alat perebah dan implementasi alat kepada mitra. Dari hasil kegiatan PkM menunjukan keberdaan alat telah sangat mebantu meningkatkan produktifitas petani, terutama pada hari-hari besar yang banyak proses penyembelihan sapi.