DETERMINAN KINERJA PENYULUH KELUARGA BERENCANA PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI SULAWESI BARAT - Kaprawi Rahman; Sukardi Sukardi; Suardi Suardi; Anshar Anshar (Jurnal Ilmiah Maju, 2022)
Penyuluh KB adalah seorang PNS yang berkompeten dalam melakukan berbagai tugas penyuluhan program-program BKKBN ke masyrakat. Perannya diharapkan sebagai salah satu ujung tombak BKKBN dalam memberikan pelayanan, penyebaran informasi dan penyuluhan kepada masyrakat. Pandemi Covid-19 yang melanda bangsa Indonesia dirasakan berdampak juga pada dunia kerja. Situasi pandemi menyebabkan terjadinya perubahan dan penyesuaian pada sistem pelayanan dan penyuluhan program KB di masyarakat, kondisi tersebut membuat Penyuluh KB merasa sangat kesulitan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap kinerja Penyuluh KB pada masa pandemi di Prov Sulawesi Barat dengan menggunakan analisis Uji T. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor Kompetensi dan Nilai Kerja berpengaruh terhadap kinerja Penyuluh KB di masa pandemi dengan nilai signifikan masing-masing 0.006 < 0.05 dan 0.005 < 0.05. Semntara pada faktor Beban Kerja terlihat nilai 0.611 >. 0.05 yang berarti tidak memberi pengaruh terhadap kinerja Penyuluh KB. Disarankan untuk memaksimalkan uapaya dalam meningkatkan Kompetensi terutama dalam bentuk pemberian pelatihan terupdate yang berpihak kepada kebutuhan Penyuluh KB. Nilai kerja dapat dibangun dengan upaya meweujudkan sikap profesonal pada diri setaiap Penyuluh KB.