Pendampingan Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi di Madrasah Aliyah (MA) Nazhatut Thullab Prajjan Camplong Sampang - Munib Munib; Siti Farida; Badruttamam Badruttamam; Fathorrahman Z; Wildatut Thoyyibah (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kemajuan teknologi telah berpengaruh besar dalam segala aspek kehidupan, terkhusus dalam dunia pendidikan. Teknologi yang berkembang pesat saat ini adalah teknologi informasi dan komunikasi. Dalam bidang pendidikan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi difokuskan pada peningkatan kualitas pembelajaran yang akhirnya dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Berdasarkan hal tersebut, maka ada dua permasalahan yang menjadi kajian pokok dalam penelitian ini, yaitu, pertama, bagaimana pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pengembangan sistem pembelajaran di MA Nazhatut Thullab. Kedua, apa saja teknologi yang digunakan dalam pengembangan sistem pembelajaran di MA Nazhatut Thullab. Hasil pengabdian ini: pertama, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran di MA Nazhatut Thullab mengacu kepada pembelajaran berbasis out-put, out-put tersebut dapat diukur salah satunya adalah dengan menyajikan projek siswa itu ke media sosial dalam bentuk video ke channel Youtube siswa, atau yang berbasis tulisan ke Facebook atau Instagram siswa. Sehingga secara tidak langsung siswa wajib memiliki akun media sosial untuk bisa menyelesaikan penugasannya. Kedua, pemanfaatan media tersebut dikemas dalam bentuk video Dimana pemanfaatan media tersebut sebagai wadah untuk memeberikan materi atau menyebarkan materi, sehingga guru dapat mengetahui bagaimana kompetensi dan perkembangan siswa dalam memahami pembelajarannya.