Pendampingan dan Pengurusan Legalitas UMKM Berupa Nomor Induk Berusaha (NIB) Melalui Sistem Online Single Submission (OSS) di Desa Kramatagung Kecamatan Bantaran Kabupaten Probolinggo - Taufikurrahman Taufikurrahman (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Perizinan merupakan sebuah izin untuk melakukan suatu usaha yang biasanya harus dimiliki oleh suatu organisasi perusahaan atau perseorangan sebelum yang bersangkutan dapat melakukan suatu tindakan. Salah satu perizinan yang harus di miliki oleh pelaku usaha atau UMKM yaitu Nomor Induk Berusaha (NIB). Nomor Induk Berusaha merupakan identitas pelaku usaha yang diterbitkan oleh Lembaga Online Single Submission (OSS). Manfaat mengurus ijin usaha ada empat yaitu memiliki legalitas usaha, kemudahan untuk mendapatkan modal karena sudah legal, akses untuk mendapatkan pendampingan usaha dari pemerintah, dan kesempatan memperoleh bantuan pemberdayaan dari pemerintah. Namun masih banyak para pelaku UMKM Desa Kramatagung yang belum memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) karena minimnya pengetahuan para pelaku UMKM akan pentingnya memiliki legalitas atau izin usaha. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu para pelaku UMKM agar dapat memiliki bukti secara legalitas penanaman modal dan berusaha sekaligus merupakan pegesahan tanda daftar perusahaan. Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat tersebut, metode yang digunakan yaitu door to door ke pelaku UMKM. Kegiatan pendampingan dan sosialisasi yang dilakukan untuk membantu para pelaku UMKM dalam melakukan pendaftaran Nomor Induk Berusaha (NIB) diharapkan dapat dapat meningkatkan ekonomi pelaku UMKM dan mengembangkan usahanya.