Analisis Curah Hujan dan Debit Banjir Das Cipeles Terhadap Drainase Jalan Tol Cisumdawu Phase III - Sulwan Permana; Mohamad Fadilah (Jurnal Konstruksi, 2022)
Jalan tol Cisumdawu memiliki panjang sebesar 60,455 KM di bagi 6 seksi. Pembangunan Jalan Tol Cisumdawu bertujuan untuk menghubungkan 3 Wilayah yaitu Kota Bandung, Kabupaten Sumedang dan Kabupaten Majalengka. Jalan Tol Cisumdawu Phase III DAS Cipeles ini merupakan wilayah dengan tinggi permukaan tanah yang rendah karena kondisi jalan tol melintasi sungai. Sehingga, pada saat hujan deras dalam selang waktu tertentu memungkingkan adanya genangan air pada kawasan jalan tol Cisumdawu Phase III DAS Cipeles ini.Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa kinerja alur jaringan saluran drainase di Jalan Tol Cisumdawu Phase III DAS Cipeles, pengaruh dan kelayakannya khususnya diruas Jalan Tol Cisumdawu Phase III DAS Cipeles.dengan menghitung debit banjir rencana 5 tahun Metode Rasional yang akan dialirkan menuju saluran.Berdasarkan hasil analisa saluran drainase pada Jalan Tol Cisumdawu Phase III DAS Cipeles ini dengan data curah hujan pos hujan terdekat 10 tahun terakhir, menggunaka perhitungan curah hujan rata-rata Poligon Thiessen dengan luas DAS 65 km2. Mendapatkan hasil perhitungan curah hujan rata-rata 250 mm, ada beberapa hal yang perlu dianalisis pertama adalah curah hujan rencana, dalam pemilihan metode distribusi curah hujan rencana yang akan digunakan. Diuji menggunakan metode Uji Chi-Kuadrat dan data yang digunakan adalah data curah hujan 10 tahun terakhir, lalu setelah diuji didapat hasil bahwa perhitungan curah hujan rencana untuk data dalam penelitian ini dapat dianalisis dengan metode distribusi Log Pearson Tipe III yang didapat hasil sebesar 325,704 mm dengan periode ulang 5 tahun yang dalam penelitian ini menggunakan metode rasional.Setelah semuanya dilakukan analisis didapat hasil yang menyimpulkan bahwa semua saluran drainase mampu menampung debit dari hasil hidrologi rencana. Debit rencana maksimum saluran terbesar yang dilimpaskan ke sungai sebesar 1,016 m3/detik yang dilimpaskan oleh semua saluran sisi barat.