Pengaruh Organizational Citizenship Behavior dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan - Via Lailatur Rizki; Imam Abrori; Wahyuning Murniati (BENING, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Organizational Citizenship Behavior terhadap kinerja karyawan CV. Serampang Jaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survey dan memanfaat regresi linier berganda. Populasi penelitian ini total 100 karyawan CV. Serampang jaya dengan pengambilan sampel menggunakan metode sensus yaitu seluruh karyawan CV. Serampang Jaya. Data yang diperoleh berdasarkan instrument kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Organizational Citizenship Behavior berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, Organizatonal Citizenship Behavior dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.