Deskripsi Kemampuan Pembuktian Langsung Mahasiswa pada Matakuliah Analisis Variabel Riil - Fitriani Fitriani; Meiva Marthaulina Lestari Siahaan (RANGE: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian kualitatif ini dilakukan untuk mengetahui gambaran dari kemampuan mahasiswa dalam membuktikan suatu pernyataan matematika pada mahasiswa yang memprogramkan matakuliah analisis variabel riil. Kemampuan pembuktian langsung menjadi kemampuan yang harus dimiliki mahasiswa untuk lulus pada matakuliah analisis variabel riil. Mahasiswa diberikan instrumen berupa soal pembuktian matematis dengan beberapa alternatif jawaban pembuktian. Jawaban mahasiswa direduksi dengan mengelompokkan jawaban pembuktian langsung yang sejenis. Selanjutnya dipilih mahasiswa untuk diwawancarai berdasarkan perwakilan masing-masing kelompok jawaban tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat mahasiswa yang tidak mengetahui langkah awal atau pernyataan awal yang digunakan untuk menyusun argumen pembuktian langsung. Namun, ada pula mahasiswa yang sudah dapat menyusun argumen pembuktian dengan baik dan disertai penjelasan untuk setiap argumen yang dituliskan. Hasil penelitian ini juga berguna sebagai bahan refleksi bagi penulis khususnya dalam proses pembelajaran pada matakuliah analisis variable riil.