Eksplorasi Etnomatematika Rokok Kretek Sebagai Budaya Masyarakat Kudus - Fithroh Nor Aini; Yessisca Arum Nirwani Maharani; Eka Zuliana (RANGE: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
ABSTRAK Rokok kretek adalah penggabungan antara tembakau dan cengkeh yang awal penemuannya digunakan sebagai obat sesak nafas oleh bapak H.Djamhari. Rokok klobot merupakan jenis rokok kretek yang pertama kali dibuat dan dinikmati oleh masyarakat Kudus. Asal mula nama kretek adalah berawal ketika rokok klobot dibakar lalu dihisap menghasilkan bunyi kretek-kretek sehingga dinamakan rokok kretek. Akibat peningkatan kegemaran masyarakat dalam mengonsumsi tembakau karena kenikmatannya, dimanfaatkan oleh beberapa untuk mendirikan usaha rokok termasuk Nitisemito. Dari sejarah dan perkembangkan rokok di kota Kudus menjadikan rokok kretek sebagai bagian dari suatu budaya masyarakat Kudus, dalam hal ini peneliti mengaitkan kebudayaan lokal dengan aktivitas matematika. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan etnografi yakni menggambarkan serta menganalisis perihal peninggalan kebudayaan melewati penelitian lapangan (fieldwork). Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui kajian etnomatematika yang ada pada rokok kretek Kudus, selain itu juga untuk mengetahui sejarah perkembangan rokok kretek di Kudus, rokok kretek sebagai budaya masyarakat Kudus, alat alat produksi rokok kretek, kemasan rokok kretek dari masa ke masa dan embos pada cap rokok kretek Kudus