FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Catur Fatchu Ukhriyawati; Oktavianti Oktavianti; Aznendra Aznendra (BENING, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel indikator keuangan mana yang mempengaruhi pertumbuhan laba berdasarkan sampel perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah indikator likuiditas, rasio leverage, indikator aktivitas, dan indikator profitabilitas. Variabel terikat yang digunakan dalam penelitian ini adalah pertumbuhan laba. Dalam survei ini, perusahaan sampel adalah produsen subsektor dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016 hingga 2020. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba produsen pada subsektor dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel lain menunjukkan pengaruh yang signifikan namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan pendapatan produsen bahan baku dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek.