Implementasi Flipped Classroom terhadap Pemahaman Matematis dan Kemandirian Belajar Siswa - Ari Septian; Sarah Inayah; Risna Berliana (RANGE: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji peningkatan kemampuan pemahaman matematis dan menganalisis kemandirian belajar siswa yang menggunakan flipped classroom. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pretest-Posttest Only Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Farmasi dan X TKJ SMK Tunas Harapan Bangsa, yang masing-masing berjumlah 14 dan 18 orang siswa. Proses pengambilan sampelnya dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Instrumen yang digunakan berupa 4 butir soal kemampuan pemahaman matematis pada materi perbandingan trigonometri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang menggunakan pembelajaran flipped classroom lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Kemandirian belajar siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan flipped classroom secara keseluruhan diperoleh sebesar 76,10% yang artinya pada umumnya siswa menunjukkan mandiri. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran flipped classroom lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional, serta pada umumnya siswa menunjukkan kemandirian belajar setelah memperoleh pembelajaran flipped classroom.