PENGEMBANGAN SUMBER BELAJAR BERUPA ANDROID BOOK UNTUK PEMBELAJARAN SEJARAH PADA MATERI PERAN PAHLAWAN NASIONAL DARI SUMATERA BARAT - Nanda Setiawan; Hera Hastuti (Jurnal Kronologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan : (1) menghasilkan sumber belajar berupa android book pada materi peranan pahlawan nasional dari Sumatera Barat pada mata pelajaran sejarah. (2) mengetahui tingkat kelayakan android book yang dikembangkan sebagai sumber belajar. (3) Melihat pengaruh penggunaan android book sebagai sumber belajar dalam memperluas wawasan siswa terhadap peranan pahlawan nasional dari Sumatera Barat. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang disesuaikan berdasarkan kebutuhan peneliti. Prosedur pengembangan pada penelitian ini terdiri dari lima tahapan (a) analysis, (b) design, (c) development, (i) implementation dan (e) evaluation. Namun penelitian ini hanya sampai pada tahap implementation saja. Penelitian ini menghasilkan : (1) sumber belajar berupa android book dengan materi peranan pahlawan nasional dari Sumatera Barat, dan (2) telah memiliki kualitas berdasarkan uji kelayakan materi oleh ahli materi, sumber belajar oleh ahli sumber belajar dan penggunaanya oleh guru bidang studi serta peserta didik. Uji kelayakan materi mendapatkan jumlah skor 3,2 dengan kategori layak dan uji sumber belajar dengan jumlah 3,5 dengan kategori sangat layak. Untuk uji penggunaan oleh guru mendapatkan jumlah skor 3,4 dengan kategori sangat layak serta uji kelayakan oleh siswa, sebanyak 37 siswa menyatakan valid. Berdasarkan uji kelayakan maka android book dimungkinkan untuk digunakan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran sejarah.