PENGARUH MARKETING MIX 4P TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN DI DAE JANG GEUM RESTAURANT ROSEDALE KOTA BATAM - siska amelia maldin (BENING, 2022)
Minat beli merupakan komponen perilaku dalam mengkonsumsi yang terpengaruh oleh beberapa faktor seperti strategi marketing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi bauran pemasaran (marketing mix) 4P (product, price, place promotion) terhadap minat beli konsumen di Restoran Dae Jang Geum Rosedale Batam. Tempat penelitian ini di Restoran Dae Jang Geum yang berlokasi di Jl. Laksamana Bintan, Tlk. Tering, Kec. Batam Kota.  Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Ukuran sampel penelitian sebanyak 240 orang yang ditentukan dengan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyebar angket tertutup dengan Skala Likert. Hasil uji validitas 33 sampel menyatakan valid dan hasil uji reliabilitas menyatakan nilai Alpha Cronbach sebesar 0,975. Hasil uji normalitas Kolmogrov Smirnov dengan menggunakan Monte Carlo telah berdistribusi normal. Model regresi penelitian ini juga terbebas dari multikolonieritas dan heterokedastisitas. Untuk hasil analisis data yang digunakan yaitu model analisis regresi linear berganda, uji T, uji F, dan uji koefisien determinan (R2) dengan bantuan program SPSS versi 26.0.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh pada variabel product, place, dan promotion terhadap minat beli konsumen di Dae Jang Geum Rosedale  (2) Tidak terdapat pengaruh price terhadap minat beli konsumen di Dae Jang Geum Rosedale yang dibuktikan dengan thitung ttabel atau 1,772 1,970110 (3) Secara simultan, strategi pemasaran 4P (product, price, place, promotion) berpengaruh terhadap minat beli konsumen di Dae Jang Geum Rosedale dengan nilai signifikansi F sebesar 0,000 0,05 serta mendapatkan hasil presentase kontribusi (R2) sebesar 48,8%.