PERWIRA DAN DA’I : RIWAYAT HIDUP H. MUHAMMAD MA’AD MAKKAH BIN ACIN R.B (1944-2010) - Rahmi yati yati (Jurnal Kronologi, 2022)
Artikel ini berjudul Perwira dan Da'i Riwayat Hidup H. Muhammad Ma’ad Mekah Bin Acin RB 19 44-2010. Penulisan ini dilatar belakangi oleh ketertarikan penulis terhadap sosok Haji Muhammad Ma’ad Makah Bin Acin RB atau yang populer dengan sebutan Ma’ad Acin yang menegakkan Syi’ar Islam meski ia sendiri bukan memiliki latar belakang di bidang pendidikan keagamaan. Ma’ad Acin adalah seorang pensiunan perwira polisi dengan jabatan terakhir sebagai kepala dinas penerangan yang memiliki latar belakang pendidikan sekolah umum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode sejarah ( heuristik, kritik sumber, interpretasi, historiografi). Adapun data yang dipakai ialah gabungan dari data- data tertulis dan data- data lisan hasil wawancara. Untuk mendapatkan data, penulis telah melaksanakan studi perpustakaan. Selain itu penulis telah mewawancarai Ma’ad Acin dan sejumlah orang yang mengetahui riwayat hidupnya. Dari penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh hasil bahwa Ma’ad Acin merupakan Da’i yang pada awalnya adalah polisi lalu kemudian mencurahkan hidupnya bagi syiar Islam. Ma’ad Acin merupakan tokoh yang sangat anti dengan permutadan dalam agama Islam khususnya yang berkaitan dengan kristenisasi. Untuk perjuangan Ma’ad Acin mendirikan organisasi Gerakan Muslim Minangkabau (GMM) dan FAKTA keduanya berpusat di Padang serta posko dakwah di Padang Pariaman, posko dakwah ormas Islam di tanjung alai, posko dakwah ormas Islam di Pasa Puat Pagai Utara Kabupaten Mentawai, melalui organisasi ini dan ditambah dengan hasil tulisannya, Ma’ad Acin berusaha mencegah pemurtadan di kalangan umat Islam Sumatera Barat, termasuk kota Padang. Ma’ad Acin mampu mencegah terjadinya kristenisasi di Padang Pariaman dan Mentawai yang dilakukan oleh gerakan misionaris melalui ceramah dan bantuan-bantuan kemanusiaan serta dengan mendirikan berbagai posko untuk menghambat terjadinya laju penyesatan umat Islam.