Aktifitas Belajar Siswa Kelas X Ips Sma Negeri 8 Padang Selama Pandemi Covid-19. - Gino Alvides; Wahidul Basri (Jurnal Kronologi, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berangkat dari kenyataan bahwa proses belajar dan mengajar pada masa pandemi tidak jarang dijumpai bahwasannya proses belajar mengajar kurang efektif. Kondisi tersebut terjadi karena pembatasan aktivitas belajar siswa, khususnya akivitas belajar di kelas. Akibatnya belajar yang diperoleh siswa tidak sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Aktivitas belajar siswa pada SMA NEGERI 8 PADANG masih tergolong minim (kurang). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Aktifitas Belajar Siswa Kelas X Ips Sma Negeri 8 Padang Selama Pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan bersifat deskriptif. Pemilihan informan dilakukan secara snowball sampling dengan 1 orang guru sebagai informan dan 2 oarang siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data kualitatif menggunakan model B. Miles dan Huberman yang meliputi empat tahapan, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian baik secara luring maupun daring menunjukan bahwa (a) bentuk aktifitas belajar (kegiatan) siswa di dalam kelas di SMAN 8 Padang terdiri dari tiga tahap yaitu kegiatan awal diawali dengan berdo’a, kegiatan inti yaitu masuk kepada proses belajar mengajar antara guru dengan siswa dan kegiatan penutup guru meinta peserta didik bertanya dan memberikan pemahaman tentang pentingnya dari pengabdian, pengorbanan dan kerja keras serta mengerti kepentingan orang banyak dan (b) kendala dan faktor-faktor penghalang aktifitas belajar siswa selama pandemik tidak ditemukan, metode yang digunakan untuk pembelajaran adalah saintifik dengan menggunakan pendekatan secara langsung kepada siswa menggunakan media video untuk menunjang proses belajar sejarah. Kata Kunci : Aktifitas Belajar , Pembelajaran Sejara, Covid-19