Permukiman Suku Laut Pulau Bertam Kota Batam (1989-2021) - syarfaina syarfaina (Jurnal Kronologi, 2022)
Artikel ini merupakan kajian sejarah yang membahas mengenai permukiman masyarakat Suku Laut yang ada di Pulau Bertam, Kota Batam tahun 1989-2021. Suku Laut ini merupakan suku tradisional yang berkembang melalui berbagai bantuan dan program pemerintah maupun non-pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran awal dari terbentuknya kehidupan, dan perkembangan kehidupan ekonomi dan sosial budaya Suku Laut Pulau Bertam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian Suku Laut yang ada di Pulau Bertam ini menunjukan bahwasanya masyarakat yang dahulunya hidup nomaden di atas sampan, pada perkembangannya sudah mulai diberdayakan melalui kebijakan pendaratan Suku Laut untuk hidup menetap di Pulau Bertam. Kehidupan Suku Laut Pulau Bertam yang pada awal bermukimnya serba kekurangan mulai dari segi kesehatan, ekonomi, pendidikan dan lain sebagainya, kini lambat laun sudah mulai berkembang dan tidak lagi menggantungkan seluruh kehidupanya pada lautan.