Sejarah Perkembangan Bioskop Karia Kota Solok Dari Tahun 1970-2012 - Febriyan Ibnu Rizal; Erniwati Erniwati (Jurnal Kronologi, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang perkembangan Bioskop Karia Kota Solok yang dipimpin tiga generasi keluargan Ang yang meliputi perkembangan film, jumlah penonton dan sarana yang mendukungnya terutama pada masa pimpinan generasi ke tiga keluarga Ang yaitu Wirako Angriawan yang dimulai pada tahun 1970. Selain di Kota Solok Bioskop Karia juga berdiri di beberapa kota dalam provinsi Sumatera Barat, sebagai berikut; Bioskop Karia Kota Padang didirikan pada tahun 1921, Bioskop Karia Kota Padang Panjang tahun 1931, Bioskop Karia Kota Payakumbuh tahun 1936 dan Bioskop Karia Kota Solok tahun 1970. Bioskop Karia Kota Solok yang didirikan tepatnya di Simpang Surya tepatnya arah memasuki terminal angkot Pasar Raya Kota Solok pada tahun 1970 oleh PT MHI (Maskapay Handle Industrie), yang dipimpin oleh seorang pengusaha ras Tionghoa bernama Ang Eng Kwan. Alasan didirikannya Bioskop Karia di Kota Solok karena Kota ini adalah kampung halaman dari Ang Eng Kwan. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif sejarah, oleh karena itu penelitian Sejarah Perkembangan Bioskop Karia Kota Solok Dari Tahun 1970-2012 ini menggunakan metode sejarah dengan langkah-langkah sebagai berikut :1. Heuristik, 2) kritik sumber, 3) interpretasi, dan 4) Historiografi. Dari pembahasan di bawah ini dapat disimpulkan bahwa Bioskop Karia Solok ini mengalami perubahan yang signifikan baik itu dari segi bentuk fisik dan fungsinya yang mana perubahan tersebut terjadi karena adanya pengaruh Modernisasi. Seiring berkembangnya zaman keberadaan Bioskop Karia Solok ini terus menerus mengalami kemunduran terlebih lagi saat ini bentuk fisik bangunan, hingga pada akhirnya tahun 2012 Bioskop Karia Solok ini berhenti beroperasi.