Batang Arau: Revitalisasi Potensi Wisata Kuliner Untuk Pengembangan Pariwisata di Kota Padang (2009-2021) - Silvia Sulniatri; Siti Fatimah (Jurnal Kronologi, 2022)
Abstract This article is a historical study that discusses the Batang Arau Area as a culinary event in the city of Padang, West Sumatra in 2009-2021. This article aims to identify the types and potential of culinary tourism in the Batang Arau area, Padang City, West Sumatra, analyze the problems faced in developing typical culinary tourism in Batang Arau, Padang City. This research includes qualitative research using historical methods that have four steps, namely heuristics, source criticism, interpretation, and historiography. The results of this study show that along Jalan Batang Arau there are culinary tours today with a unique theme that is liked by the younger generation. This developed in line with the revitalization of the Padang Old City area carried out by the government in collaboration with PT Dulux Indonesia to beautify the Padang Old City area. The problems encountered such as competition between cafes can be overcome by highlighting the characteristics of each café. The progress of cafes in the Batang Arau area is a business opportunity for the community and certainly has an impact on the community's economy. Keywords: Batang Arau, Revitalization, Tourism Potential, Cullinary. Abstrak Artikel ini merupakan kajian sejarah yang membahas mengenai Kawasan Batang Arau sebagai wusata kuliner di Kota Padang, Sumatera Barat tahun 2009-2021. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan potensi wisata kuliner di kawasan Batang Arau, Kota Padang Sumatera Barat, menganalisis masalah-masalah yang dihadapi dalam mengembangkan wisata kuliner khas di Batang Arau, Kota Padang. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan metode sejarah yang memiliki empat langkah yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa di sepanjang Jalan Batang Arau terdapat wisata kuliner masa kini dengan tema unik yang disukai oleh generasi muda. Hal tersebut berkembang seiring dengan revitalisasi kawasan Kota Tua Padang yang dilakukan pemerintah bekerjasama dengan PT Dulux Indonesia untuk mempercantik kawasan Kota Tua Padang. Masalah yang dihadapi seperti persaingan antar kafe dapat diatasi dengan menonjolkan ciri khas masing-masing kafe. Adanya kemajuan kafe-kafe yang ada di kawasan Batang Arau merupakan peluang usaha bagi masyarakat dan pastinya berpengeruh terhadap ekonomi masyarakat. Kata Kunci: Batang Arau, Revitalisasi, Potensi Wisata, Wisata Kuliner